Stiftung Warentest : Mineralöl in fast jeder Nussschokolade gefunden

In fast allen getesteten Tafeln Nussschokolade hat die Stiftung Warentest aromatische Mineralöle nachgewiesen. Sie stehen zum Teil unter Krebsverdacht. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät, die Stoffe in Lebensmitteln zu vermeiden.

Die Substanzen stammen vermutlich aus den Verpackungen. Außerdem wiesen die Warentester in allen 26 Schokoladen die als weniger kritisch geltenden gesättigten Mineralölfraktionen nach, berichtet die Zeitschrift \“test\“ Ausgabe 12/2013.

Weitere Giftstoffe entdeckt

In drei Produkten wurden auch noch die Pflanzgifte Aflatoxine gefunden – allerdings deutlich unter dem zulässigen Höchstwert. Dennoch fällt das Schadstoffurteil für kein Produkt im Test schlechter als befriedigend aus. Aufpassen sollten Verbraucher, die allergisch auf Mandeln sind. So enthielten sechs der getesteten Nussprodukte Spuren davon.

Insgesamt schnitten neun der Schokoladen, die entweder ganze oder gehackte Nüsse enthalten, gut ab. Weitere zehn erhielten die Gesamtnote \“Befriedigend\“, vier ein \“Ausreichend\“. Allerdings waren drei Produkte mangelhaft: Auf ihren Verpackungen wurden falsche Angaben gemacht. So enthielten sie statt natürlicher Aromen künstliche Stoffe oder die angegebene Menge von Haselnüssen fiel um fast ein Drittel geringer aus.

viaStiftung Warentest : Mineralöl in fast jeder Nussschokolade gefunden – Nachrichten Geld – Verbraucher – DIE WELT.

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